引領全球的 飯店管理 餐飲管理 烹飪藝術 旅館管理 觀光管理 教育系統
引領全球的 旅館管理 餐飲管理 觀光管理 教育系統

從0到1的廚師之路,一趟充滿激情的料理追夢之旅

Five Senses Restaurant

在肯雅首都奈羅比Nairobi的五感餐廳 Five Senses Restaurant中,主廚Kimani Kiarie在開放式的廚房中發揮他的料理魔力,各種誘人的香氣撲鼻而來充滿了整個餐廳。對於Kim而言,食物不僅僅是一種生活方式,料理更是一種表達自我的方式。

在肯雅首都奈羅比Nairobi的五感餐廳 Five Senses Restaurant中,主廚Kimani Kiarie在開放式的廚房中發揮他的料理魔力,各種誘人的香氣撲鼻而來充滿了整個餐廳。對於Kim而言,食物不僅僅是一種生活方式,料理更是一種表達自我的方式。

Kimani幼年時就發現他對料理擁有高度興趣,他喜歡坐在烤箱旁看著母親如何烘烤美味的蛋糕。烘烤時香草和巧克力的氣味漸漸瀰漫整個家中,他對料理的好奇心也隨之起舞。當Kimani表示將離開學校開始做甜點生意時,他的母親建議他不只要探索餐飲經營,更要繼續學習其他新知。當時Kimani進入了一段低潮期,但當Kimani進入奈羅比Nairobi的頂級廚師烹飪學院(Top Chefs Culinary Institute)時,他很快就度過了難關。


當我現在回想當時,我很感激母親相信我和我的夢想,並從中進行指導、奉獻。

Kimani述說著母親。

學習烹飪技巧,追求料理熱情

在頂級廚師烹飪學院(Top Chefs Culinary Institute)的兩年中,他的烹飪才華和熱情吸引了一位大廚的注意,大廚推薦他參加瑞士廚藝學院的交換計劃。 可惜的是,健康問題讓他不得不放棄此次機會,但Kimani沒有放棄自己的夢想,而是更努力地工作。

不久之後,他接觸了CAAS瑞士廚藝管理大學的資訊。了解到瑞士享譽全球的Hospitality優質教育,並積極獲得在CAAS精進廚藝的機會。

我第一次離開家人隻身到CAAS瑞士廚藝管理大學就學,但是當我到達學校時,我感覺就像回到家一樣,這是一個充滿廚藝知識的大家庭。 課程中我學習到了實用烹飪,以及管理理論課程,學校的目標是當課程結束時,我們將有能力經營自己的企業或餐廳。


CAAS瑞士廚藝管理大學

● 三年大學課程,含一年實習。
● 短期廚藝、甜點、蔬食證照課程。
● QS評比世界第一『廚藝學校』。瞭解更多


Kimani在CAAS學習到經驗遠超出了他的預期,學校的專業講師、廚藝講師隨時為他提供指導、教學和擔任心靈導師。 與來自世界各地不同國籍的學生一起上課,意味著他接觸到許多特色文化。例如,他了解到其他國家的學生如何製作當地料理,並從中掌握了不同文化的調味與烹飪技巧。

海外實習工作經驗開啟了他的職業生涯

CAAS瑞士廚藝管理大學作為瑞士教育集團的成員學校,每年舉辦的IRF國際招聘會讓他與來自世界的企業雇主見面,在招聘會上Kimani得到了Dorchester Collection多切斯特精品飯店集團旗下巴黎Le Meurice莫里斯飯店的實習機會。

在法國實習期間,他發現自己對法國美食的熱情並開啟了自己的廚藝技能。在與不同的大廚進行交流後,他被介紹給傳奇名廚艾倫‧杜卡斯(Alain Ducasse),讓Kimani進到由這位傳奇主廚開立的杜卡斯廚藝學院(Ecole de Cuisine Alain Ducasse),在那裡他更精進磨練了自己的廚藝技能,在獲得烹飪藝術高級文憑的同時,也晉升一流之位。

對於Kimani來說,這是一個夢想成真的歷程。他也磨練出每道佳餚的烹飪精確度,料理所需的技巧以及掌握食材的新鮮度等廚師能力都令人讚嘆。他每天都期待著上課學習新知識,於畢業後,他在巴黎的米其林二星級雅典廣場飯店(Hotel Plaza Athénée)獲得了實際廚房經驗。

接著他移居中東卡達首都多哈,在傳奇名廚艾倫‧杜卡斯(Alain Ducasse)開設的餐廳IDAM工作了一年多。這段廚房工作期間讓他受益匪淺,不止於廚藝技巧上,他還學會了季節性食材、食材溯源及成分運用,這些對於農產品的理解到今天能持續在料理路上引導著他。

在料理路上持續前進

在2018年,他領悟到無論其他國家有多好,家鄉還是最棒的,他與一群年輕有抱負的廚師共同創立的五感餐廳(Five Senses),“五種感官”是他的廚師經歷,對於創新的渴望,他期盼將其全部融合為一道道美味佳餚,呈現在客人眼前。

在五感餐廳(Five Senses)中,他準備當地時令食材,透過傳統的法式料理烹飪技術,並在現代化的高級用餐環境中,重新構思了用餐體驗。


“我常常說一句話:why fit in, when you can stand out”


我時常對自己沒有自信,即使是在烹飪學校就讀時也一樣,雖然我熱愛自己所做的事情,但我從來沒有真正投入其中。但當我到巴黎時有了轉店,在主廚的料理教學及心靈指導下,我意識到自己擁有強大的潛力及對於料理的熱情,知道這些後讓我更有動力持續進步到今天。

更多校友文章:
1. 10個瑞士留學須知與心得|SHMS學姊分享
2. 疫情影響全球餐飲業,天菜大廚趁勢創立線上廚藝教室|CAAS校友分享
3. 瑞士留學心得:充實實務課程,海外實習擔任五星渡假村主管|SHMS學生分享

SEG瑞士留學講座

● 三年學士 / 一年碩士 / 廚藝、甜點、蔬食、葡萄酒證照課程
● 海外實習『薪』高,瑞士最低工資台幣7萬元
● 理論課程融入實務運用,就業無往不利
● 飯店管理、商業管理、設計管理、會展管理、專業廚藝、短期證照等課程 。 免費升學講座

最新文章

SEG瑞士教育集團系列講座:學習無國界,一起體驗瑞士的美好
9/7 (二) SEG 4所全球排名TO …
COVID-19新冠肺炎後,休閒餐旅產業未來趨勢
毫無疑問的,過去一年來休閒餐旅產業面對C …
HIM 瑞士蒙特勒管理大學MBA課程
Hotel Institute Mont …
SHMS排名全球前四|瑞士餐旅休閒管理QS排名全球第一
瑞士餐旅及休閒管理獲QS世界大學排名全球 …
【COOK’N’BATTLE】CAAS 第二屆 線上廚藝大賽
徵求對烹飪藝術熱愛的你來報名‼️‼️ 一 …
【瑞士旅遊準備】行前說明一次搞懂!! 瑞士機場、上網SIN卡、火車轉乘資訊
期待已久的瑞士之旅終於要出發了,你是否心 …
10款著名法式甜點,你都吃過了嗎!!?
「如果沒有麵包,那就吃甜點。」瑪麗安東尼 …
海外實習如何找?IRF國際就業博會提供進千個就業機會
「海外實習」是許多大學生的選擇之一,實務 …

接收更多訊息請加入
SEG瑞士教育集團-台灣官方辦事處FB和IG


更多SEG文章

收到了!我們會儘速與您聯繫。