引領全球的 飯店管理 餐飲管理 烹飪藝術 旅館管理 觀光管理 教育系統
引領全球的 旅館管理 餐飲管理 觀光管理 教育系統

COVID-19新冠肺炎後,休閒餐旅產業未來趨勢

休閒餐旅產業未來趨勢

毫無疑問的,過去一年來休閒餐旅產業面對COVID-19新冠肺炎這一大挑戰,需要找到創新的經營模式來適應與生存,這不僅是我們自己的經驗,也是全球休閒餐旅產業專業人士的共同經驗。SHMS副校長Patrick Taffin發現了產業趨勢並提出合適的結論。

By Patrick Taffin d’Heursel

偏遠地區旅遊和減少接觸

在整個休閒餐旅產業中,客人普遍開始出現一種趨勢,希望「減少與其他客人的接觸」。從瑞士滑雪勝地到馬爾地夫的豪華度假別墅,客人紛紛湧向這些地方,以減少與其他人接觸。從此可以看出旅客的選擇邏輯:越少和人接觸,感染病毒的風險越低。

From Swiss ski resorts to luxury villas in the Maldives, guests have flocked towards these locations to limit their contact with others.

另一個旅客常見的選擇趨勢是希望入住的飯店提供露天空間、戶外大型花園等設施減少感染機會。無法擁有此服務的飯店,則提供額外客房加值服務來實現保持社交距離的承諾。

外賣機制Takeaway VS 永續經營Sustainability 

休閒餐旅產業必須持續創新與客戶的互動,對於入住房客來說,加值的客房服務變得至關重要。由於防疫法規限制,餐廳的空間變得有限甚至無法開放,這說明了大多數的飯店變得無法滿足所有房客的飲食需求,所以需要尋找新的解決方案。

這時飯店的客房服務並不是唯一的解決方案,外賣服務就變得不可或缺的機制。而飯店與餐廳則抓住這個機會,將餐飲外賣服務擴大到更多外部客人。

With the continued pursuit of sustainable choices, how can we combine takeaway and sustainability for a better and brighter tomorrow? 

然而,外賣餐點服務中最需要考量的因素就是如何除去一次性塑料餐具,以及食材採購來源。當旅客前往偏遠地區旅遊以及戶外開放空間,意味著他們喜好於到一個被大自然包圍的地方旅遊。

永續發展一直都是個重要的環保議題,因為疫情的影響,消費者選擇了寧靜的旅遊目的地,同時意識到減少人類活動對大自然的影響。隨著社會逐漸重視永續經營,如何將外賣和永續發展相結合,以創造更美好、綠色的永續未來?

在地化經營的最佳時刻

除了在地旅遊,外國遊客入境觀光也正在蓬勃發展,精品旅館的入住率達到了歷史高峰。好消息是人們總是熱愛旅遊,儘管如此,由於疫情隔離政策,旅遊紅色緊戒國家不斷的更新變化,對於被感染疫情的恐懼,許多人決定開想享受並探索境內國旅。

這樣的轉變幫助了本地飯店或獨立經營的飯店一個大忙,然而出國旅遊並未完全消失,隨著全球多數國家疫苗接種率提升,海外旅行的熱潮肯定會重返市場,但專注於在地旅遊也是一個成功的觀光策略。

With mandatory quarantines, constant changing of red-listed countries, fear of contamination, many have decided to enjoy and explore their own countries.

Student for tomorrow

出國旅遊的反彈機會

在過去一年充滿不確定因素的情況下,許多研究指出消費者有減少日常支出的現象。2021年夏天餐旅休閒產業預計迎來復甦的季節,許多人一年多來沒有出門旅遊,他們正期待著探索新的地點,也想彌補這段被錯過的時間,期待可以看到休閒旅遊業在2021年夏天可以得到良好的市場回歸。

商業旅行預計需要更長的時間恢復,由於現在方便的視訊通話、數位工具、和遠端工作形式,仍然會取代許多現場的實體會議和討論。

該來說說數位化了

 投資數位媒體(social media, online distribution channels, digital campaign, and website)的重要性明顯變得比以前重要許多,物流服務、電子支付、視訊會議的廣泛使用是很好的例子,說明企業如何加速適應這現況。休閒餐旅產業可以在虛擬的環境下展現自己的商業產品及服務,將客戶服務體驗的掌握程度提升到線上。

在未來,這一路上將會有更多的挑戰,然而COVID-19新冠疫情促進了休閒餐旅業變得更好、更永續、和豐富的未來。隨著產業回歸本質,傳統的旅遊體驗正變得在流行,在地化旅遊將尋求新的體驗。

原文標題:Hospitality Trends in a Post-COVID-19 World,發表於SEG瑞士教育集團官方網站


接收更多訊息請加入
SEG瑞士教育集團-台灣官方辦事處FB和IG


最新文章

SEG瑞士教育集團系列講座:學習無國界,一起體驗瑞士的美好
9/7 (二) SEG 4所全球排名TO …
HIM 瑞士蒙特勒管理大學MBA課程
Hotel Institute Mont …
SHMS排名全球前四|瑞士餐旅休閒管理QS排名全球第一
瑞士餐旅及休閒管理獲QS世界大學排名全球 …
【COOK’N’BATTLE】CAAS 第二屆 線上廚藝大賽
徵求對烹飪藝術熱愛的你來報名‼️‼️ 一 …
【瑞士旅遊準備】行前說明一次搞懂!! 瑞士機場、上網SIN卡、火車轉乘資訊
期待已久的瑞士之旅終於要出發了,你是否心 …
10款著名法式甜點,你都吃過了嗎!!?
「如果沒有麵包,那就吃甜點。」瑪麗安東尼 …
海外實習如何找?IRF國際就業博會提供進千個就業機會
「海外實習」是許多大學生的選擇之一,實務 …
【聖誕節食譜】五星主廚私房菜 – 黑松露慕斯鑲珍珠雞胸肉
聖誕節即將到來,如果你考慮準備一到聖誕節 …

更多SEG文章

收到了!我們會儘速與您聯繫。