引領全球的 飯店管理 餐飲管理 烹飪藝術 旅館管理 觀光管理 教育系統
引領全球的 旅館管理 餐飲管理 觀光管理 教育系統

10款著名法式甜點,你都吃過了嗎!!?

「如果沒有麵包,那就吃甜點。」

瑪麗安東尼奈特 (Marie-Antoinette)皇后

法式甜點一直深受人們喜愛,大家對前陣子很夯的艾蜜莉在巴黎 影集中,女主角拿著可頌穿梭在巴黎迷人小巷內,趕著去上班的情景應該都有印象吧!在法國的各式甜點中,還有哪些源自法國?來源又是什麼?快跟著Becky,走一趟法國甜點世界。

法式甜點

法式甜點的歷史

自有人類歷史記載以來,甜點一直都是非常吸引人的食物。而在人類知道如何製造糖之前,蜂蜜是最主要的甜味來源。歷史學家曾在西班牙以及印度中部洞穴中的壁畫中,發現了早在距今七千到一萬五千年前人類採集野生蜂蜜的圖樣。

而西方國家製造甜點的歷史並沒有東方長,主要是因為在西元前四世紀左右,才將在印度發現由甘蔗製成的砂糖引進歐洲。

法國甜點起源

法國甜點的歷史從中世紀單純且簡樸的糕點開始,16世紀開始則已被其他歐洲國家所複製,甚至許多糕點食譜有一半以上都是參考法國。到了19世紀更深受皇室貴族的喜愛,迄今已有上千年的輝煌歷史。其間經過歷代法國甜點師傅不斷地改良與創新,讓現今的法國甜點在國際上占有首要地位。

Pâtisserie糕點 VS Dessert 甜點

法國甜點起源
圖片來源:CAAS

法式 Pâtisserie

大約14世紀時,Pâtisserie 意指甜點與餡餅的製作,原料多使用麵粉、水、起司等材料製成的麵糰,包裹水果,魚,肉等餡料,後來因這些成品本身包含

甜與鹹,因此從 19 世紀開始,Pâtisserie 的字義逐漸轉變為特別指由麵糰製成的糕點。之後也沿用為甜點店或蛋糕店的意思。

法式Dessert

Dessert是由中世紀法文Desservir這個動詞延伸而來的,意思是將使用過的餐具撤收、整理桌面。因此也宣告在正餐結束之後,是甜點上場的時候了!

10款最受歡迎的法式甜點

法國的甜點在19世紀進入黃金盛世,原本兼做甜鹹糕點的商家,也慢慢轉型並集中在製做甜點。加上下午茶的流行,配上咖啡、茶等飲料,讓甜點店與下午茶沙龍在法國大受歡迎。而經過甜點師們的努力,不只創造出許多新甜點,也將法國的甜點推向全世界。

1. 舒芙蕾 Soufflé

舒服雷由來

《Soufflé》這個字在18世紀還只是泛指與煮糖相關的一切。直到19世紀時才開始被用來形容在烤箱因受熱而鼓起、膨脹的烘焙物。而在那個時代因為烤箱的溫度還不像現在這麼容易控制,因此要烤出成功蓬鬆的舒芙蕾是很困難的事。而舒芙蕾最佳賞味期就在那剛出爐的剎那,無論是搭配甜蜜口感的卡士達醬,或鹹香的蔬菜水波蛋,都是讓人暖心的吃法喔!

2. 馬卡龍 Macaron

馬卡龍由來
圖片來源:Pierre Hermé

《Macaron》馬卡龍最早出現在義大利的修道院,當時院內的修女利用了杏仁粉製作出替代葷食的甜品,一直到16世紀佛羅倫斯公國公主語法國國王亨利二世結婚,才將其食譜一併帶到法國。

到了二十世紀初,巴黎的糕點師傅Pierre Hermé將馬卡龍用另一種方式呈現,將水果或奶油製成的餡料利用兩個小圓餅夾住,而有了今天我們認識的馬卡龍,也由於現代烘焙對製作的材料與烤製的環境掌握度比以前好,讓這"少女的酥胸"富含多樣性且充滿不同口味。

3. 達克瓦茲 Dacquoise

達克瓦茲由來
圖片來源:16ku

 

《Dacquoise》達克瓦茲是一種由蛋白、糖、杏仁粉等材料烘烤而成的點心,最早的起源來自於法國西南部一個叫做達茲(Dax)的地方。嚴格來說達克瓦茲的配方跟做法大致跟馬卡龍差不多,但因為多放了麵粉,糖量也減少許多,因此使得達克瓦茲比馬卡龍多了點蓬鬆感,外酥內軟十分美味。

而這個甜點,一開始在法國其實只是家常小點心,做出來的形狀也不像現在大家看到的這麼工整,現在較常看到使用模型製作出大小圖案一致的達克瓦茲,其實是經過日本甜點界傳奇大師「三嶋隆夫」改良之後,紅回法國的喔!

4. 瑪德蓮 Madeleine

瑪德蓮由來
圖片來源:eatlittlebird

Madeleine》瑪德蓮蛋糕的歷史起源挺有爭議的,有的說是命名於一位19世紀的糕點廚師 Madeleine Paulmier,但其他一些文獻說 Madeleine Paulmier 在18世紀時,將此蛋糕透過歐洲皇室內的一位女廚師帶進凡爾賽宮廷內,除了在皇室流行之外,也推及至整個法國。另外在2006年歐洲日,歐洲聯盟主席國奧地利發起的歐洲咖啡館活動中,瑪德蓮蛋糕被選為代表法國的甜食。


瑞士甜點與巧克力課程

  • 歐式甜點、烘焙和巧克力藝術課程,由米其林大廚教學
  • 國際5星級飯店教學水準及設施。
  • 一學期11周,修滿兩學期安排海外實習
  • 詳細請洽:課程連結


5. 可麗露 Canelé

可麗露由來

《Canelé》可麗露,一個被譽為天使的鈴鐺的甜點,相傳來自法國波爾多,看似單調簡單,其實口感獨特。要說道可麗露的起源,一派說法是說在18世紀,由位在波爾多Annonciades修道院的修女做出來的,也有人提到與波爾多當地的葡萄酒業有很大的關係,由於為了喝到清澈的葡萄酒,釀酒過程中時常會做澄清和過濾的動作。而在過濾中會使用大量蛋白,當地就用剩下的蛋黃和麵粉做成了這道點心。

6. 檸檬塔 Tarte au Citron

檸檬塔由來
圖片來源:pierre.herme

《Tarte au Citron》檸檬塔是一道傳統且歷史久遠,並且擁有多樣變化的一道甜點。檸檬塔最早起源於地中海一帶,而位於法國南部的城市-芒通 (Menton, France)每年都會舉辦檸檬節,而檸檬塔也始終是慶典中的主角。由於檸檬塔的酸甜好滋味,成為佐茶或搭配咖啡的好選擇,因此許多甜點店,咖啡廳都可以看到它的身影。

7. 可頌 Croissant

可頌由來

《Croissant》在法文有“彎月”的意思,但你或許不知道,可頌的發源地其實是在奧地利維也納,傳說在17世紀,當時土耳其計畫在深夜時偷襲維也納,卻被當地早起準備的麵包師傅們發現了,於是馬上通知當地政府,成功的阻擋了土耳其的偷襲計劃。後來,奧地利在波蘭的協助下,成功戰勝土耳其。當地麵包師傅們,也因此依照土耳其國旗的彎月形狀,設計了一款麵包,讓吃可頌像是吃掉敵人一樣,這種因形而衍生其他意欲的食物,在華人世界也很常見,最著名的應該就是油條了吧!

後來1770年奧地利公主瑪麗安東尼奈特(Marie-Antoinette)嫁給了法國國王路易十六世,把可頌帶到了法國,讓可頌在法國發揚光大,而法國人熱愛可頌的程度,從1920年將可頌正式訂定為國家代表產品,並將1月30日設為國家可頌日(NATIONAL CROISSANT DAY)可得見。

8. 國王派 Galette des Rois

國王派由來

《Galette des Rois》稱為國王派,每年 1月6日法國人都會吃由酥皮與杏仁餡所組成的國王派來慶祝主顯節。這個原本屬於天主教的習俗,時至今天,其中的宗教色彩已漸漸變淡,更多的是在寒冷的冬日凝聚家庭的重要味道,也替年前的聖誕假期劃下句點。而吃派還有個有趣的規則,製作國王派的人會事先在派中藏一個小瓷偶,而誰吃到餅中的小瓷偶,就是幸運的「國王」,為接下來的一年帶來好運呢!

9. 法式薄餅 Crêpe (與可麗餅不同)

法式薄餅由來

《Crêpe》法式薄餅源自法國西北部的布列塔尼地區,因當地土壤貧脊,小麥作物生長不力,因此無法大量利用將期做成麵包,因此就將小麥粉加入水或牛奶稀釋成粉漿,攤成薄餅,再搭配其他食物一起食用。

而法國在2月2日聖蠟節La Chandeleur當日有吃法式薄餅的傳統,之後也將此日同時訂為「薄餅日-jour des crêpes」。而這傳統是源自何處,當然也是眾說紛紜,有的說是源自五世紀,由當時的教宗環繞羅馬的街道祈福,進入經過的教堂點蠟燭,同時派發薄餅給予窮人,以表祝福。也有另一個說法是,二月是冬日將盡的季節,農人們在冬季完結前把去年剩下的面粉用光,而法式薄餅的形狀如太陽,意欲著期待來年的豐收!

法式薄餅雖然也俗稱為可麗餅,但與台灣流行的可麗餅,通常在烤盤上烤得酥脆的食用型式截然不同喔。

10. 蒙布朗 Mont Blanc

蒙布朗由來

《Mont Blanc》蒙布朗的名字來自歐洲阿爾卑斯山最高山峰”白朗峰”翻譯音。而這款甜點的外型就是依照白朗峰的模樣去做的。因為白朗峰山頂常年積雪,秋冬時因樹木枯萎而呈現褐色。因此正統的法式蒙布朗,利用秋季盛產的栗子製成栗子奶油,將其擠在蛋糕上,最後點綴如靄靄白雪的雪白糖粉,就成了今日受大家歡迎的甜點。而現在市面上也因應各地食材不同,延伸出多種口味的蒙布朗,但在法國Mont-blanc就等於栗子蒙布朗,是不會特別再加上栗子這個單字在前面。

法式甜點經歷了幾世紀的皇室宮廷以及外交場合洗鍊過程,成就了獨一無二的特色,若你是甜點控,想必不難發現,法式甜點的迷人之處在於,就算成品多小,都是一人一份,與我們常見的日式甜品店中,習慣一次製作較大份量的甜點,再分切小份販售得狀況有所不同。

其實法國的甜點或料理,都是從最原始且質樸的家庭風格開始,進而透過這些偉大甜點師一再改善食譜,讓口味與外型更加豐富,替法式甜點開創新的天地,甚至一直位於世界潮流的尖端。


CAAS瑞士廚藝管理大學

● 三年大學課程,含一年實習。
● 短期廚藝、甜點、蔬食證照課程。
● QS評比世界第一『廚藝學校』。瞭解更多


接收更多訊息請加入
SEG瑞士教育集團-台灣官方辦事處FB和IG


最新文章

SEG瑞士教育集團系列講座:學習無國界,一起體驗瑞士的美好
9/7 (二) SEG 4所全球排名TO …
COVID-19新冠肺炎後,休閒餐旅產業未來趨勢
毫無疑問的,過去一年來休閒餐旅產業面對C …
HIM 瑞士蒙特勒管理大學MBA課程
Hotel Institute Mont …
SHMS排名全球前四|瑞士餐旅休閒管理QS排名全球第一
瑞士餐旅及休閒管理獲QS世界大學排名全球 …
【COOK’N’BATTLE】CAAS 第二屆 線上廚藝大賽
徵求對烹飪藝術熱愛的你來報名‼️‼️ 一 …
【瑞士旅遊準備】行前說明一次搞懂!! 瑞士機場、上網SIN卡、火車轉乘資訊
期待已久的瑞士之旅終於要出發了,你是否心 …
海外實習如何找?IRF國際就業博會提供進千個就業機會
「海外實習」是許多大學生的選擇之一,實務 …
【聖誕節食譜】五星主廚私房菜 – 黑松露慕斯鑲珍珠雞胸肉
聖誕節即將到來,如果你考慮準備一到聖誕節 …

更多SEG文章

收到了!我們會儘速與您聯繫。