引領全球的 飯店管理 餐飲管理 烹飪藝術 旅館管理 觀光管理 教育系統
引領全球的 旅館管理 餐飲管理 觀光管理 教育系統

休閒/飯店/餐飲科系畢業生未來出路?企業瘋搶觀光休閒人才!

在大學及研究所選擇科系時,很多人就會第一個問「我未來要做什麼?」「什麼科系最好找工作?」「是一個我有興趣的產業類別嗎?」。其實休閒產業、飯店餐飲管理科系畢業生出路非常廣闊,擁有許多國際就業機會。

很多人都會問什麼科系的畢業生最好找工作,本文針對飯店管理、餐飲管理、觀光旅遊科系的出路做一個整理,希望可以帶給學生就業信心。

首先根據UNWTO在2018的一項調查中發現,旅遊觀光業佔了全球10%的GDP、10個工作裡面就有一個工作是來自於相關產業,且年成長率3.9% 為全球成長第二快的行業,僅次於製造業的4%,這個服務性的觀光產業創造了驚人的消費數字。

UNWTO Tourism Highlights  聯合國「世界旅遊組織」國際觀光產業概況
資料來自:UNWTO Tourism Highlights 聯合國「世界旅遊組織」

全球旅遊產業目前發展與未來預測

  • 國際遊客人數於2020年預計突破14億人次。
  • UNWTO預測國際遊客人數逾2030年將塗破18億人次。
  • 國際旅遊觀光業出口產值為1.4兆美元,占全球總出口產值的7%。
  • 國際旅遊觀光業佔了全球10%的GDP,提供十分之一的就業人口。
  • 間接促進全球經濟發展、環境保護、文化保存、促進世界和平安全等效益。
2020全球觀光人數趨勢
全球觀光人數趨勢,資料來自:Unwto Tourism Highlights 聯合國「世界旅遊組織」

國際觀光旅遊業不是一個只侷限於一個地區或是一個國家的產業,是一個到處都可以落地的朝陽產業,在自己的國家就可以感受國際;在國際中尋根 、尋找台灣亞洲定位的科系。

而根據統計,全球飯店的開發也不斷的在進行,2015年亞太地區就有2571間新飯店成立,其對於專業管理人才的需求量也不斷的竄升。他們需要的,不是打打招呼、端端碗盤不需訓練的基層人員,而是真正經過飯店觀光管理教育,了解制度和服務精神的專業領導人。

SEG瑞士教育集團

那麼難道就讀了飯店觀光管理,就只能被侷限在這個產業之中嗎?其實飯店觀光產業的觸角比你想像的還要更多更廣!,飯店管理、餐飲管理、觀光旅遊科系出路比你想像的還要多,在校學習的技能可以運用在以下相關產業:

飯店管理 :

商業管理、前檯服務、房務、餐飲、宴會、行銷和財務等

旅遊觀光:

郵輪、渡假村、 百貨公司 、賭場、主題樂園、旅行社、 航空運輸等

餐飲管理:

餐廳與酒吧、外燴、精緻飲食與晚宴等

專案管理:

國際會議、會展行銷、公關活動、演唱會、運動賽事等

精品服務:

精品品牌行銷、顧客服務、零售業、設計、SPA水療與健康等

其他產業:

企業管理、人力資源、物流管理、專業顧問、財經與地產、媒體公關、商業開發、銀髮族產業等


你一定要去瑞士留學的6大原因
飯店業到底有哪些部門?一次瞭解飯店各職缺工作內容
關於SEG:瑞士最大飯店管理教育集團


全球飯店休閒產業就業機會供職涯選擇

全球飯店休閒產業人才需求增加,SEG瑞士教育集團課程以英文授課,培養學生英文能力,更開立第二外語課程,加上台灣學生會中文的優勢,未來就業可放眼世界。

SEG瑞士教育集團每間學校設職涯輔導團隊,輔導學生攥寫CV及面試技巧, 由專業的輔導老師一對一與學生討論未來就業發展及個人性向規劃,提供最適合學生的建議與諮詢。

且每年舉辦兩次瑞士最大 IRF 國際飯店餐飲就業博覽會( International Recruitment Forum ),每年吸引眾多國際知名企業如倫敦麗茲、W Hotels母公司萬豪集團、HYATT、東方文華、四季飯店以及迪士尼等150家企業參與提供全球實習工作,面試官直接到現場面試學生,讓學生提前擁有邁入國際職場的經驗。

餐飲就業博覽會台灣媒體報導

金融業轉戰飯店業的成功故事,轉換跑道不嫌晚

如果你已經進入職場幾年,卻突然自己想轉換跑道,可以參考影片中這位於瑞士的SHMS旅館管理大學畢業的傑出校友的成功故事。在影片中,這位校友親自分享從金融業轉戰飯店管理一路的心路歷程,以及她如何利用從課程中學來的專業能力在飯店業打下未來成功的基礎。

所以即使你已錯過了青年期的選擇,卻仍對餐飲觀光、飯店管理有興趣,可以考慮到國外去念文憑或是碩士,就算不是本科系,也能從頭開始學習,完全不輸人!

SEG瑞士留學講座

● 三年學士 / 一年碩士 / 廚藝、甜點、蔬食、葡萄酒證照課程
● 海外實習『薪』高,瑞士最低工資台幣7萬元
● 理論課程融入實務運用,就業無往不利
● 飯店管理、商業管理、設計管理、會展管理、專業廚藝、短期證照等課程 。 免費升學講座

三年制學士學位

SEG瑞士教育集團旗下5所大學均提供三年制本科課程,包含兩年在校學習和一年全球帶薪實習,兼顧理論與實踐平衡。三年課程費用合計約360~420萬元(已包含學費、食宿、教材、校服及醫療保險等)。

一年制碩士學位

大學畢業生可申請就讀一年制碩士課程,本科/非本科學生可就讀碩士科系依各校不同,詳情請參考各校碩士學位頁面。 每年費用約為110萬元(已包含學費、食宿、教材及醫療保險等)。

 專業證照課程

除了旅館管理各基礎部門的理論及實操課程,還會開設宴會設計、商業策劃、烹飪、巧克力及甜品藝術等豐富多彩的專業文憑課程。讓學生透過實戰經驗提升個人品味,開拓國際視野。

暑期夏令營

每年暑期6-8月期間,SEG瑞士教育集團會開設不同的夏令營課程,包括休閒管理夏令營(Swiss Hospitality Club)、美食藝術管理夏令營(Swiss Culinary Club),語言夏令營 (Swiss Language Club)。


接收更多訊息請加入
SEG瑞士教育集團-台灣官方辦事處FB和IG


更多SEG文章

收到了!我們會儘速與您聯繫。